САМАРСКОЕ ВРЕМЯ

Новости. События. Люди — Самарская область

Три истории подвига: в Самаре открыли мемориал героев-чекистов

мемориал Самара

Память Героев Советского Союза и России увековечили в Самаре в канун Дня сотрудников органов госбезопасности. История каждого подвига достойна описаний и экранизации. Кстати, кино есть.

Трое героев Отечества, служивших в органах госбезопасности, наконец получили признание в Самаре. Мемориальные доски в честь Льва Маневича, Вениамина Лезина и Алихана Калиматова навек установлены у здания регионального управления Федеральной службы безопасности в канун профессионального праздника чекистов, который традиционно отмечается 20 декабря, в день, когда в 1917 году Совнарком объявил о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Отметим, что мемориал в присутствии руководителя УФСБ по Самарской области Андрея Акулинина, губернатора Дмитрия Азарова и депутата Государственной Думы РФ от региона Александра Хинштейна открыл глава республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов. Имя его брата теперь увековечено в Самаре.

Алихан Калиматов родился в 1969 году в Сунженском районе Чечено-Ингушетии. Его старший брат — известный в прошлом самарский прокурор, а ныне — глава республики, которую создавал младший Калиматов. После службы в Монголии Алихан вернулся домой, где после августовских событий 1991 года вошел в Координационный совет ингушского народа и стал одним из организаторов новой республики. С оружием в руках сопротивлялся незаконным формированиям, мешающим самоопределению народа.

В 1996 году переехал в Самару, где через четыре года стал сотрудником ФСБ и поступил на юрфак местного госуниверситета, в котором когда-то учился старший брат. Одновременно выезжал «в командировки». Служба в горячих точках Северного Кавказа в итоге завершилась переводом в Москву, в должность оперативника управления по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя центрального аппарата госбезопасности.

Алихан Калиматов

Дважды его представляли к Ордену Мужества. Вручить успели один раз…

Вечером 17 сентября 2007 года Калиматова расстреляли после встречи с товарищем в одном из кафе на федеральной трассе «Вайнах». Умер от 15 ранений в госпитале Назрани. В автомобиле нашли 130 пулевых отверстий от разного стрелкового оружия. Похоронен, согласно традиции, на следующий день на родовом кладбище у села Галашки. Через полтора месяца после гибели подполковнику Алихану Макшариповичу Калиханову Указом президента России присвоено звание Героя Российской Федерации.

Вениамин Павлович Лезин — герой другой страны, Советского Союза. Он — уроженец Самары, появился на свет в 1923 году, и к началу Великой Отечественной войны вчерашний выпускник семилетки, а по окончании школы фабрично-заводского ученичества — токарь Куйбышевского авиазавода, подошел в призывном возрасте. После призыва окончил Сызранское танковое училище (было там и такое, кроме летного).

Во время битвы за Днепр взвод двадцатилетнего парня разгромил сразу два гарнизона фашистов, численностью около семисот человек и отразил несколько массированных контратак. Командир машины Т-70 сто сорок второго танкового батальона Белорусского фронта Лезин в первых же своих боевых действиях лично уничтожил 65 врагов, 14 пулеметов, 2 орудия и прочую технику. Танк был подбит, воин — тяжело ранен в обе руки.

Вениамин Лезин

Лейтенант стал Героем Советского Союза и демобилизован «по комиссии». Вернулся в Куйбышев, где служил в органах государственной безопасности вплоть до скоропостижной смерти, которая настигла его в возрасте 37 лет. Шлемофон Лезина хранится в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Петра Алабина.

Лев Ефимович Маневич. Советский разведчик, погибший всего через два дня после Победы в австрийском Эбензее. На два года старше прошлого века, он родился в семье мелкого служащего под Могилевом. В юном возрасте после смерти мамы его отправили в Цюрих к старшему брату, бежавшему от преследования российской охранки за революционную деятельность.

В 1917 году Маневичи вернулись на родину, где Лева вступил в Красную Армию и РКП(б), воевал на Кавказе (в том числе, под командованием одного из 26 Бакинских комиссаров) и на Восточном фронте, вел партийную работу в Баку, Уфе и в Самаре, а завершил Гражданскую войну в должности комиссара бронепоезда.

Владеющего тремя языками коммуниста вызвали в Москву, где он окончил Военную академию РККА и выучил еще и английский. После выпуска пошел в разведку. Вскоре после свадьбы на дочери самарского фельдшера отправился выполнять оперативные задания в Германии под псевдонимом «Этьен», только вот записанные гражданками Финляндии супруга и дочка не сумели вписаться в роль гражданок другой страны, потому пришлось вернуться домой. Зато Маневич сумел освоить летное дело, окончив курсы академии Жуковского, планировал легально работать в США, но его нелегально отправили в Италию.

Легализовался он уже в Австрии, где открыл патентное бюро в сфере авиации и получил хорошую репутацию в качестве специалиста. Именно в этой сфере и заключалась его работа на Советский Союз. Одновременно он организовал агентурную сеть из двенадцати человек, передав в Центр несколько сотен ценных документов и донесений. Еще в 1932 году «Конрад Кертнер», у которого ухудшилось здоровье, попал под подозрение, наблюдение полиции и контрразведки, требовал отозвать его домой, но заменить оказалось некем.

В итоге, в 1937 году советского разведчика арестовали и обвинили в шпионаже. Не выдавшего ни себя, ни кого-либо ничем Маневича приговорили к 16 годам заключения, которые в результате амнистий сократились до шестилетнего срока с последующей высылкой. Он продолжил передавать разведданные в Москву и из тюрьмы.

Освобожденный американцами в 1943 году разведчик вновь попал к немцам, и был этапирован в концлагерь Эбензее, где воспользовался смертью одного из русских, чтобы скрыть свое имя и вошел в подпольный штаб Сопротивления. Лагерь освободили союзники, но Лев Маневич оказался уже слишком слаб, чтобы сопротивляться туберкулезу.

Лев Маневич

Он умер, успев только сообщить лагерному товарищу свой оперативный псевдоним, но похоронили его все равно под именем Якова Старостина. Только в 1965 году история подвига Маневича стала известна. Останки разведчика перезахоронили в Линце на кладбище советских воинов — освободителей Австрии.

Жизнь героя описана в романах Евгений Воробьева «Этьен и его тень» и «Земля, до востребования», который лег в основу кинокартины Дормана, главную роль в которой сыграл Олег Стриженов.