САМАРСКОЕ ВРЕМЯ

Новости. События. Люди — Самарская область

Шеф из «Бриллиантовой руки» после ГУЛАГа нашел любовь в Самаре

Николай Романов

Многие посмотрели в эти новогодние каникулы легендарную кинокомедию Леонида Гайдая, но мало кто знает о непростой судьбе Николая Романова, сыгравшего Шефа, который почти весь фильм оставался инкогнито.

Отчего-то Николая Яковлевича Романова знатоки отечественного кинематографа называют не иначе, как малоизвестным актером. Между тем, он получил всенародную известность, сыграв шефа контрабандистов, а в его фильмографии насчитывается 37 ролей. Конечно, в основном, они второго плана, но есть и главные.

Романову не давали играть ключевых персонажей из-за того, что несколько лет своей жизни он провел в лагерях. Причина – громкое сочетание фамилии и отчества.

Николай Романов действительно родился в состоятельной дворянской семье и до событий 1917 года, что называется, горя не знал, несмотря на то, что остался без отца в возрасте пяти лет. По воспоминаниям современников, мама после революционных октябрьских событий уехала с сыном из Москвы в деревню и вернулась в столицу только через год, официально став представительницей крестьянства, устроилась на работу и даже получила жилплощадь.

Сын официально окончил семилетнюю школу в возрасте только 21 года, но его домашним обучением занималась мать – весьма образованная женщина. Еще через три года юноша стал выпускником кинокурсов имени Петра Ильича Чайковского. При этом, его карьера в синематографе началась фактически сразу – тому свидетельством четыре немых ленты, вышедших в прокат в 1927 году и еще две – чуть позже.

Затем Романов сыграл беспризорника в первой советской звуковой кинокартине «Путевка в жизнь» Николая Экка, правда, в титрах указан не был. Фильм получил награду первого Международного Венецианского фестиваля, его купили 26 зарубежных прокатчиков и показали в 107 странах мира.

Кстати, в той же ленте играли Рина Зеленая, Георгий Жженов и Виктор Лазарев, имена которых создатели тоже не стали упоминать.

Голос Романова впервые прозвучал с большого экрана, когда актер «Межрабпомфильма» (предтеча киностудии имени Горького) сыграл немецкого рабочего Генриха в ленте Всеволода Пудовкина «Дезертир».

Еще до премьеры этой картины, летом 1932 года, Николая Романова арестовали, осудив по доносу всего за три дня разбирательства. Аноним сообщил в НКВД, что актер Романов – член царской семьи, ненавидит советский строй и травит про него злобные анекдоты. Николая Яковлевича отправили на пять лет строить Беломоро-Балтийский канал.

Здесь, как говорят, Романову очень повезло – начальник лагеря узнал артиста и, освободив от тяжелых работ, лично попросил столичное руководство разобраться в нюансах обвинения – неслыханный случай! Еще более удивительно то, что артиста досрочно освободили в 1935 году!

Выяснилось, что доносы на коллег строчил душевнобольной соратник по актерскому цеху, которого позже отправили лечиться. Благодаря ему Романов три года провел в ГУЛАГе, а всего от анонимок безумного артиста пострадали не менее трех десятков человек.

Впрочем, реабилитировали Романова далеко не сразу, а потому бывшему ЗК не пришлось вернуться в столицу – он уехал в Самару, которая за полгода до этого получила название Куйбышев, в честь умершего в январе 1935 года урожденного в губернии революционера, объявившего в городе в свое время Советскую власть.

Здесь Романов поступил служить в Куйбышевский драматический театр, где и встретил свою любовь – актрису Ольгу Дмитриевну Петрову. В 1939 году в семье появился наследник, но произошло это уже в другом городе.

В Куйбышеве Романов играл всего два сезона, а потом отметился в «очагах культуры» Тулы, Воронежской области, казахского Петропавловска, Йошкар-Олы, Сталинграда, Камышина, белорусских Бобруйска и Гродно, Архангельска и даже города Кимры, где, к слову, осел на восемь лет. Кстати, в Куйбышев он еще возвращался, получая в 1940-1941 годах роли в ТЮЗе, а в 42-м – в Сызрани.

Скитания закончились только в 1958 году – в столичном бараке, когда семье Романовых разрешили «пересечь сто первый километр», но полностью реабилитировали Николая Яковлевича только в 1961-м, когда он смог замкнуть круг, вернувшись в штат киностудии имени Горького, от которой получил и двухкомнатную квартиру на окраине.

Перерыв в фильмографии составил ровно 30 лет – от «Дезертира» 1933 года до киноповести «Большие и маленькие» 1963-го, в которой Романов сыграл отца ученика Мухина.

С тех пор артист воплотил на экране образы персонажей многих знаменитых картин – «Дай лапу, друг!», «Королевство кривых зеркал», «Морские рассказы», «Огонь, вода и… медные трубы, «Я вас любил…», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Вас вызывает Таймыр», «Зигзаг удачи», «Достояние республики» и, конечно, «Бриллиантовая рука».

Последней работой Романова на киноэкране стала эпизод в криминальной драме Вадима Дербенева «Змеелов». По итогам опроса журнала «Советский Экран» Александр Михайлов, исполнивший в этой ленте главную роль бывшего заключенного Павла Шорохова, получил награду лучшего киноактера СССР 1985 года.

Больше сниматься Николай Романов не смог – прогрессировала болезнь Альцгеймера. Как рассказывают близкие и коллеги, старик нередко чудил и это даже привело к тому, что к кровати госпитализированного из-за пневмонии артиста поставили бортики, чтобы ограничить его свободу. Так он и умер от отека легкого в возрасте 83 лет, потеряв три десятка из них из-за ложного доноса безумного коллеги, но встретив любовь всей своей жизни.